Filet mignon au bacon et sa mozarella
Je vous propose un nouveau plat de viande réalisé à l'occasion de la venue d'amis. Malgré une cuisson prolongée, j'ai été agréablement surprise de la "tendresse" de cette viande. Peut-être me direz vous que le produit acheté était également de qualité. Peut-être....
En tout les cas, il s'agit d'un plat ultra simple et rapide à faire. Voici donc la recette.
Ingrédients (4 personnes) :
- un filet mignon de bonne taille, pour faire 4 beaux tronçons de viande
- 4 tranches de bacon
- 1 boule de Mozzarella (pour réaliser 4 belles tranches)
- sel, poivre
- ficelle de cuisine
Préparation :
Avant toute chose, découpez votre filet mignon en quatre morceaux. Les cuire à la poêle /sauteuse pendant environ 15 minutes, à feu doux en tournant régulièrement les morceaux. Salez et poivrez.
Pendant ce temps, coupez de belles tranches de mozzarella.
Votre viande précuite, déposez sur son dessus une tranche de mozza puis la tranche de bacon de façon à recouvrir le dessus du morceau de viande.
Ficelez le tout.
Dans un plat allant au four, versez un peu d'eau de façon à recouvrir le fond de votre plat. Cela permettra à la viande de ne pas trop sécher. Ensuite y déposez les tronçons de viande et faire cuire au four environ 15 à 20 minutes à 180°C (à voir en fonction de votre four).
Servir chaud. Voici le résultat - cuit. Appétissant, non ?
J'avais accompagné cette viande de pommes de terre vapeur et de haricots verts.
J'ai également réalisé une sauce au porto, de peur que la viande soit sèche - ce qui ne fut pas le cas mais nous avons tout de même goûter la sauce !!!
Sauce au porto (4 personnes) :
- 14 cl de porto (rouge)
- une boîte de concentré de tomate
- 2 C à S de crème fraîche épaisse.
Mélangez le tout et faites chauffer à feu doux.
Plat principal très bon, il fut apprécier par tous les convives. Une variante est possible, remplacer le bacon par du chorizo (en grande tranche). Variante non testée mais que j'essaierais bientôt.
A vos commentaires!