Fondant citron aux pépites de chocolat
Depuis que j'ai goûté une tarte au citron faite maison, je trouve qu'utiliser le citron en pâtisserie donne des résultats très bons !
Gourmande, comme je suis, j'ai regardé le site "http://r0ugeframboise.canalblog.com/" où j'ai trouvé une belle recette de fondant au citron. Il n'y a d'ailleurs pas que cette recette qui m'attire !! :)
Je remercie donc sa conceptrice - Ninotchka - car j'ai essayé cette recette de fondant et ce fut tout bonnement "à tomber"!
Je l'ai réalisé, non pas dans un moule à cake, mais dans des "moules mous" pour donner une autre forme à ce gâteau et ainsi faire des parts individuelles qui, soit dit en passant, calent bien l'estomac ( dixit mon chéri ) ;)
J'ai également un peu modifié sa préparation.
Ingrédients :
- 200 g de beurre
- 200 g de sucre
- 200 g de farine
- 4 œufs
- 1 citron
- 1 pincée de sel
Préparation :
Faire préchauffer votre four à 160°c (Th.5/6).
Faire fondre le beurre au micro-onde 1m30 et le battre ensuite dans un saladier, au fouet. Attendre que cela refroidisse et y rajouter le sucre en pluie en continuant de "fouetter".
Séparez vos jaunes et blancs d'œufs. Montez vos blancs en neige avec la pincée de sel.
Lavez votre citron. Prenez son zeste et ensuite son jus.
Dans le récipient où se trouvent le beurre et le sucre mélangés, rajoutez au fouet les jaunes d'œufs un par un, puis le zeste de citron, le jus de citron et enfin la farine.
Incorporez ensuite vos blancs en neige, délicatement dans cette pâte.
Ayant un très pratique robot Kenwood, je l'ai utilisé pour mélanger tous mes ingrédients et faire ainsi une pâte homogène. Le résultat est pas trop mal !
Il ne vous reste plus qu'à verser la pâte dans le ou les moules (beurrés ou non) et parsemez de pépites de chocolat que j'ai également mis à l'intérieur.
Enfournez et faites cuire 35 minutes - c'est juste le temps qu'il faut pour faire de votre fondant un délice !
Alors vous en pensez quoi ? Nous en tout cas, on a adoré !